Трудно представить, какой была жизнь до 1980 года без компьютеров. Технологии играют жизненно важную роль в современной жизни, и современные предприятия, безусловно, не смогли бы функционировать без компьютерных систем. До 1980-х годов IBM поставляла только бизнес-компьютеры, которые представляли собой миникомпьютеры. Вскоре компания увидела растущую конкуренцию на рынке, о чем свидетельствует рост прибыли конкурентов на арене микрокомпьютеров. В то время конкурентами были Apple, Commodore и Tandy. Некоторые другие крупные компании, такие как Texas Instruments, Hewlett Packard, Data General и некоторые другие крупные клиенты IBM, начали покупать компьютеры Apple. Чтобы выйти на этот растущий рынок и удовлетворить требования своих клиентов и делового мира, IBM решила разработать свой первый персональный компьютер (ПК).
12 августа 1981 года IBM объявила о выпуске своего первого «персонального компьютера», хотя ранее она была известна своим мейнфреймом IBM System/370.
В 1980 году Atari предложила IBM выступить в качестве производителя оригинального оборудования для микрокомпьютера IBM, потенциального решения известной неспособности IBM быстро двигаться, чтобы соответствовать быстро меняющемуся рынку. Идея приобретения Atari рассматривалась, но была отклонена в пользу предложения Лоу о том, что за счет формирования независимой внутренней рабочей группы и отказа от всех традиционных методов IBM можно будет разработать дизайн в течение года, а прототип - в течение 30 дней.
Прототип работал плохо, но ему был представлен подробный бизнес-план, в котором предлагалось, чтобы новый компьютер имел открытую архитектуру, использовал непатентованные компоненты и программное обеспечение и продавался через розничные магазины, что противоречит практике IBM. Он также оценил продажи в 220 000 компьютеров за три года, что больше, чем вся установленная база IBM.
Дон Эстридж, в то время исполнявший обязанности директора лаборатории, вызвался возглавить проект. Джо Бауман, директор завода в Бока-Ратон, предложил помощь в производстве. Мел Халлерман, работавший над IBM Series/1, проявил свои знания в области программного обеспечения и был назначен главным программистом. По мере распространения слухов о том, что происходит, привлекались таланты и опыт.
Стратегия производства заключалась в том, чтобы все упростить, разработать надежный план и не отклоняться от него. Не было времени разрабатывать и тестировать все компоненты. Поэтому они купили полностью функционирующие и предварительно протестированные узлы, собрали их и протестировали конечный продукт. Ноль дефектов был частью плана.
План Лоу для ПК предусматривал покупку существующих компонентов и программного обеспечения и объединение их вместе в пакет, ориентированный на потребительский рынок. Не было бы доморощенной операционной системы или чипов производства IBM. Продукт также должен был привлечь корпоративных клиентов, хотя было неясно, сколько их будет. Можно было ожидать, что продавцы мейнфреймов будут игнорировать ПК или выступать против них, поэтому проект держался в разумной степени в секрете.
Системный блок был оснащен микропроцессором Intel 8088, работающим со скоростью, измеряемой миллионными долями секунды. Он был размером с портативную пишущую машинку и содержал 40 КБ постоянной памяти и 16 КБ пользовательской памяти, а также встроенный динамик для создания музыки. Его пять слотов расширения можно было использовать для подключения таких функций, как расширенная память, устройства отображения и печати, а также игровые «лепестки». В блоке также проводились самодиагностики.
Похвала была направлена на качество сборки ПК, в частности на его клавиатуру, решение IBM использовать открытые спецификации для поощрения разработки программного и аппаратного обеспечения сторонних производителей, их скорость предоставления документации и ее качество, качество видеоизображения и использование товарных компонентов от зарекомендовавших себя поставщиков в электронной промышленности. Цена считалась чрезвычайно конкурентоспособной по сравнению со стоимостью конкурирующих машин за доллар.
Эстридж и его команда были заняты приобретением игр и программного обеспечения для ПК. Они связались с Lotus Development Corp., чтобы предоставить пакет электронных таблиц 1-2-3; другие программные продукты от нескольких поставщиков. Когда разработчики начали писать программное обеспечение для IBM PC, они сделали DOS отраслевым стандартом. Конкурентам IBM тоже все чаще приходилось использовать чипы DOS и Intel. И решение Кэри избежать бюрократии, связанной с разработкой продукта, окупилось с лихвой.
В декабре 2004 года IBM объявила о продаже своего ПК-бизнеса компании Lenovo за 1,75 миллиарда долларов. Как пояснила New York Times, продажа сигнализирует о признании IBM, прототипа американской многонациональной корпорации, того, что ее собственное будущее лежит еще выше по экономической лестнице, в технологических услугах и консалтинге, в программном обеспечении и в более крупных компьютерах, которые питают корпоративные сети. и Интернет. Все это бизнес гораздо более прибыльный для IBM, чем ее подразделение по производству персональных компьютеров.