С Днем компьютерщика 2023 - праздник, который отмечают 15 февраля! Присоединяйтесь к празднованию 78-летию запуска электронного числового интегратора и компьютера. Да, мы знаем, что на самом деле все началось в 1945 году, а не 15 февраля 1946 года, но сегодня, 78 лет назад, машина была запущена в Пенсильванском университете. В 2011 году городской совет Филадельфии объявил 15 февраля днем ENIAC. В то время как знатоки Блайти могли указать на сверхсекретный Колосс как на предшествующий ENIAC, запуск этого универсального компьютера был очень публичным делом. Задуманный как усовершенствование дифференциальных анализаторов того времени на основе колеса и диска, работа над электронной машиной началась тайно в 1943 году.
Первая итерация была завершена к концу 1945 года, и скачок производительности по сравнению с тем, что было раньше было захватывающим. 30-тонный компьютер площадью 680 квадратных футов был способен выполнить баллистический расчет, который раньше мог занять 12 часов всего за 30 секунд. Неудивительно, что большую часть своего срока службы он проработал в качестве основного вычислительного двигателя для армии США. Помимо баллистических траекторий, он также использовался при решении проблем атомной энергии для Манхэттенского проекта и при проектировании аэродинамических труб. Статистика поразительна для тех, кто привык к компактным и маломощным системам последних лет. ENIAC имел собственные линии электропередач и потреблял 150 киловатт электроэнергии.
До эпохи микропроцессоров он состоял из 40 панелей высотой 9 футов (и шириной 2 фута), расположенных в форме буквы U, и требовал 18000 электронных ламп, полмиллиона спаянных соединений, 70000 резисторы и 10000 конденсаторов. Его также нужно было программировать вручную для каждого нового набора вычислений. А это длительная задача, связанная с настройкой переключателей и кабелей. Отладка включала пошаговое выполнение программ по одной инструкции за раз; техник нес ручную коробку с кнопкой, которая позволяла компьютеру переходить к следующему шагу, и результат сравнивался с расчетом человека. В 1948 году были внесены изменения, чтобы добавить возможность хранения программ, чтобы значительно облегчить боль. В 1953 году Burroughs Corporation установила центральный блок памяти на магнитном сердечнике на сто слов.
Однако к 1955 году надпись была на стене как достижения в области вычислительной техники сделали ENIAC устаревшим, и зверя наконец закрыли. Сегодня компоненты компьютера можно найти в музеях по всему миру, например, в лондонском Музее науки. Другие компоненты можно найти в Пенсильванском университете и Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния.
Всему должен прийти конец. ENIAC, некогда чудо науки и техники, уже устарел к 1956 году. На пике своего развития машина весила 25 тонн и выполняла 5000 вычислений в секунду. При весе в 4,55 унции iPhone 6 выполняет 25 миллиардов вычислений в секунду.