На уровне задач и процессов может быть полезно стандартизировать определенные процедуры для устранения информационной перегрузки. Хакер и Пьеча представили подробный отчет о многолетнем многометодном исследовательском проекте по информационной перегрузке. Целью отчета было определение подходов к управлению большим объемом информации, передаваемой через ИКТ на работе, не подавляющим образом. В результате систематических полевых исследований авторы вывели несколько рекомендаций. К ним относятся проектирование медиа-ландшафта с учетом потребностей, регулирование организационных информационных потоков, адекватное измерение времени при работе с цифровыми медиа, сокращение параллелизма и разнообразия задач, развитие сотрудников и менеджеров, индивидуальное планирование. работы.
Кроме того, Стадин и др. опросили 20 менеджеров здравоохранения в Швеции, используя метод критических инцидентов. Среди негативных аспектов цифрового общения упоминались высокая рабочая нагрузка, вторжение в частную жизнь и негативные чувства, например, страх пропустить что-то во входящих сообщениях электронной почты. В качестве возможных решений негативных аспектов цифровой коммуникации были упомянуты продвижение цифровой грамотности, разработка ИКТ в соответствии с потребностями и перераспределение работы и систем ИКТ. Кроме того, в качестве важных аспектов были упомянуты культура электронной почты, поддержка со стороны коллег, индивидуальные ресурсы, индивидуальные компетенции и организационные ресурсы, например, ИТ-поддержка в борьбе с информационной перегрузкой.
История Дня информационной перегрузки
День информационной перегрузки был создан аналитиком Джонатаном Спира в 2009 году, когда его исследовательская фирма Basex назвала информационную перегрузку проблемой года. Чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме, компания провела 12 августа День осведомленности об информационной перегрузке. Спонсором дня выступила Исследовательская группа по информационной перегрузке IORG, которая также была основана Спирой. Во время первого празднования этого дня в онлайн-мероприятии приняли участие 350 рабочих из более чем 30 стран мира. В 2010 году День информационной перегрузки был перенесен на 20 октября и с тех пор праздник продолжает отмечаться в 2023 году.
Физические, психологические и социальные последствия
Когда человек обременен большим объемом информации, это может повлиять на его способность эффективно обрабатывать проблемы. Этот термин впервые был использован в 1964 году профессором политологии Бертрамом Гроссом в его книге «Управление организациями». Однако этот термин не стал популярным до выхода в свет книги «Шок будущего», написанной в 1970 году писателем и футуристом Элвином Тоффлером. В цифровую эпоху информация буквально у каждого под рукой. Огромное давление, связанное с созданием новой и интересной информации, в сочетании с огромным количеством средств массовой информации для ее распространения, является основной причиной информационной перегрузки. Необходимость знать и быть известным - то, с чем мы все сталкиваемся ежедневно. День информационной перегрузки - напоминание о необходимости отключиться и вернуться к основам.