Виндхукская декларация призвала к созданию, поддержанию и развитию независимой, плюралистической и свободной прессы. Она подчеркнула важность свободной прессы для развития и поддержания демократии в стране и для экономического развития. Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, в день принятия Виндхукской декларации.
Крайний срок приема предложений теперь продлен до 17 января 2022 г. Кампания будет запущена до 3 мая и должна быть связана с темой Всемирного дня свободы печати 2022 г. Журналистика под наблюдением, которая будет посвящена цифровым проблемам в отношении СМИ и свободы прессы.
Всемирный день свободы печати посвящен фундаментальным принципам свободы печати, оценке свободы прессы во всем мире, защите средств массовой информации от посягательств на их независимость и отдаче дани памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. ЮНЕСКО координирует празднование Дня, которое включает около 100 празднований в странах по всему миру, и возглавляет основное празднование, организуя глобальную конференцию вместе с правительством принимающей страны и различными партнерами, работающими в области свободы выражения мнений.
Всемирная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати 2022 года, пройдет в Уругвае с 2 по 5 мая 2022 года. Кампания должна привлечь ведущие газеты и средства массовой информации, а также ведущих журналистов, экспертов, влиятельных лиц и активистов со всего мира, которые распространяют информацию о кампании. в разных СМИ и социальных сетях.
В этом году тема Всемирного дня свободы печати - Журналистика в цифровой осаде. По данным Организации Объединенных Наций, тема будет посвящена нескольким способам, которыми журналистика подвергается опасности из-за слежки и атак на журналистов с использованием цифровых технологий, а также последствиям всего этого для общественного доверия к цифровым коммуникациям. ООН также упомянула, что слежка может раскрыть информацию, собранную журналистами, в том числе от разоблачителей, и может нанести ущерб безопасности журналистов.
3 мая служит напоминанием правительствам о необходимости уважать их приверженность свободе прессы, а также является днем размышлений среди специалистов СМИ о проблемах свободы прессы и профессиональной этики.
Каждый год 3 мая - это дата, посвященная фундаментальным принципам свободы прессы, оценке свободы прессы во всем мире, защите СМИ от посягательств на их независимость и отдаче памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. в соответствии с Рекомендацией, принятой на 26 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 г. Это, в свою очередь, стало ответом на призыв африканских журналистов, которые в 1991 г. подготовили знаменательную Виндхукскую декларацию.
В основе мандата ЮНЕСКО лежит свобода печати и свобода выражения мнений. ЮНЕСКО считает, что эти свободы позволяют достичь взаимопонимания для построения прочного мира. Он служит поводом для информирования граждан о нарушениях свободы прессы - напоминанием о том, что в десятках стран мира издания подвергаются цензуре, штрафам, приостановке и закрытию, а журналисты, редакторы и издатели подвергаются преследованиям, нападениям, задержаниям и даже убит. Это дата для поощрения и развития инициатив в пользу свободы прессы, а также для оценки состояния свободы прессы во всем мире.
Международная федерация журналистов - глобальный голос журналистов. Основанная в 1926 году, это крупнейшая в мире организация журналистов, представляющая 600000 профессионалов СМИ в 187 союзах и ассоциациях в более чем 140 странах.
Поощрение свободы выражения мнений
В качестве учреждения Организации Объединенных Наций, уполномоченного содействовать свободному обмену идеями словами и изображениями, ЮНЕСКО работает над поощрением свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации в печати, вещании и в Интернете. Развитие СМИ в этом режиме способствует свободе выражения мнений и способствует миру, устойчивости, искоренению бедности и правам человека. В этом году церемония награждения состоится на Глобальной конференции, посвященной Всемирному дню свободы печати, 2 мая.
Учрежденная в 1997 году, ежегодная премия присуждается человеку, организации или учреждению, которые внесли выдающийся вклад в защиту или продвижение свободы печати в любой точке мира, особенно в условиях опасности.
Почему мы отмечаем Международные дни?
Международные дни и недели служат поводом для просвещения общественности по волнующим вопросам, мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для празднования и закрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало созданию Организации Объединенных Наций, но ООН использовала их как мощный инструмент защиты интересов. Мы также отмечаем другие памятные даты ООН.