Всемирный день свободы печати - праздник, который ежегодно отмечаеют 3 мая. Это день признания важной заслуги профессионалов прессы. ООН отмечает его соблюдение основных принципов свободы прессы во всем мире. Отмечая Всемирный день свободы печати, журналисты и защитники демократии вносят свой вклад в защиту свободы слова, доступа к информации и независимости средств массовой информации, которые постоянно подвергаются нападкам во всем мире. В этот день также чествуют журналистов, которые были убиты во имя своей профессии.
Этот праздник первоначально был вдохновлен RSF и принят Организацией Объединенных Наций в 1993 году. Теперь, 30 лет спустя, RSF отмечает 3 мая выпуском издания Всемирного индекса свободы прессы за 2023 год. Выводы этого года и уникальные проблемы современной цифровой экосистемы, а также роль свободы прессы будут среди обсуждаемых тем. Всемирный индекс свободы прессы RSF стал важным глобальным инструментом для измерения свободы прессы, в котором учитываются и ранжируются 180 стран и территорий. Каждый год индекс вызывает реакцию официальных лиц по всему миру. США занимают 42-е место в Мировом индексе свободы прессы за 2022 год, опубликованном RSF. Такая позиция обусловлена небольшим количеством СМИ, контролирующих медианарратив, исчезновением местных новостей, а также поляризацией и недоверием к СМИ. Как одна из старейших демократий в мире и страна Первой поправки к Конституции, Соединенные Штаты имеют потенциал стать более сильным лидером в деле поощрения и защиты свободы прессы во всем мире, а также подавать лучший пример.
В рамках Всемирного дня свободы печати ЮНЕСКО 2023 года с 1 мая 2023 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке пройдет научная конференция в качестве гибридного мероприятия. Научная конференция посвящена свободе выражения мнений как движущей силе других прав человека, что связано с общей темой ЮНЕСКО Всемирного дня свободы печати 2023 года. Академические круги сыграли важную роль во Всемирном дне свободы печати, организовав научную конференцию, на которой можно услышать от ученых, которые исследуют ограничения свободы СМИ во всей их сложности.
Поскольку это 30-я годовщина Всемирного дня свободы печати, первая часть научной конференции этого года предоставит возможность поразмышлять и отметить вклад научных кругов в лучшее понимание проблем безопасности журналистики и свободы СМИ, а также заглянуть в будущее это может способствовать решению этих насущных проблем в будущем, когда свобода выражения мнений окажется под угрозой во всем мире. Этот интерактивный семинар предоставит ученым возможность собраться вместе, чтобы обсудить, как мы можем продолжать укреплять междисциплинарный академический потенциал и расширять сотрудничество между академическими кругами и гражданским обществом. Будет подготовлено заявление о следующих шагах, которые может предпринять академия.
В странах с сильной свободой прессы, в том числе в США, журналисты теперь сталкиваются с систематическими кампаниями, направленными на подрыв их авторитета, за которыми следуют нападки на средства правовой защиты, защищающие их работу. В странах, где свобода прессы и без того была слабой, журналисты теперь сталкиваются с растущим уровнем насилия, задержаний и преследований. Все больше журналистов убивают за свою работу, и число заключенных в тюрьму журналистов достигло нового рекорда.
Каждый человек имеет право на свободу мнений и их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих мнений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Заложенная во Всеобщей декларации прав человека 75 лет назад, защита свободы выражения мнений остается ключевым приоритет для действий ЕС в области прав человека.
Репортеры в подвергшейся нападению Украине, журналисты в Беларуси и Афганистане, независимые СМИ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, местные журналисты в Центральной Америке, лауреаты Нобелевской премии на Филиппинах и в России и многие другие работники СМИ во всем мире, в том числе в Европе, продолжают платить высокую цену за осуществляющих свою профессию. Женщины-журналисты особенно уязвимы для угроз и участившихся нападений как в оффлайне, так и в онлайне. Они подвергаются стигматизации, сексистским разжиганиям ненависти, троллингу, сексуальному и гендерному насилию и даже убийствам. 73% женщин-журналистов сталкивались с онлайн-угрозами, оскорблениями и притеснениями в ходе своей работы. Мы никогда не видели так много женщин-журналистов в заключении, как сегодня. Защита и продвижение свободы прессы - универсальная миссия, не знающая границ.