С Днем Конституции Украины!


С Днем Конституции Украины!
Опубликовано: 28.06.2020


читати українською  

Поздравляем с Днем Конституции Украины 28 июня 2020 года! Пусть демократические принципы, закрепленные в этом чрезвычайно важном документе, станут реалиями нашего настоящего и дух законности проникает в сердце каждого гражданина нашего государства. Хорошего праздника!


Конституция определила сильную президентскую власть, гарантировала права частного владения, ввела новые символы государства и определила статус украинского языка как единственного функционального языка. Крымский полуостров был объявлен автономной республикой в составе Украины.


28 июня Украина отмечает национальный праздник - День Конституции. Основной государственный закон Украины был принят в 1996 году на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. За голосование за проголосовали 315 из 450 депутатов украинского парламента. Конституция Украины вступила в силу в день ее принятия. История конституционного продвижения в Украине восходит к Киевской Руси. Частично это было поддержано древним украинским законом «Русская правда», а затем «Литовским статутом», Актами апостолов казачьего государства периода Богдана Хмельницкого «Статьи марта» или «Статьи Запорожской армии». Первой украинской конституцией считается Конституция Пилипа Орлика, которая была принята 5 апреля 1710 года. Это был пакт между казацким гетманом Пилипом Орликом и казаками, в котором определялись истинные обязанности всех военнослужащих. По мнению историков, Конституция Пилипа Орлика является одной из первых европейских конституций. Еще одной украинской конституцией была Конституция Украинской Народной Республики (УНР), принятая 29 апреля 1918 года. Было подчеркнуто, что вся власть в республике «исходит от народа», а ее высшим органом является Генеральный совет. В советское время, когда Украина была частью Советского Союза как Украинская Советская Социалистическая Республика, четыре конституции были приняты последовательно, 1925, 1929, 1937 и 1976 гг. Эти правовые документы отражают другие этапы советской системы и основывались на архетипе Конституции СССР и его идеологическом обосновании.


После принятия Верховной Радой Украинской ССР Акта независимости Украины 24 августа 1991 года и его соответствующего одобрения нацией на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года большинство стран признало Украину суверенным государством и субъектом международных отношений. В 2003 году в Украине началась конституционная реформа, которая последовала за принятием Верховной Радой Украины 8 декабря 2004 года (403 голоса за) Закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины, который расширил полномочия Украинского парламента. Однако 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил действие этого закона. Конституционная реформа была возрождена в феврале 2014 года. В частности, 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Постановление по теме Конституции Украины в редакции от 28 июня 1996 года с изменениями и дополнениями, внесенными соответствующим Законом Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV, от 1 февраля 2011 г. № 2952-VI и от 19 сентября 2013 г. № 586-VII». Сегодня конституционная реформа является одним из краеугольных камней программы реформ в Украине. Работа с поправками в Конституцию поддерживается на основе верховенства закона, открытости и прозрачности. Процесс подготовки поправок в Конституцию в первую очередь децентрализации государственной власти и значительных полномочий местных сообществ. Концепция совершенствования местного самоуправления и территориальной модификации власти в Украине была утверждена на собрании Правительства Украины 1 апреля 2014 года. Основные изменения Конституции Украины касаются раздела IX «Административное деление» и раздела XI «Местное самоуправление». Также были внесены некоторые изменения в главу IV «Верховная Рада Украины», V «Президент Украины» и VI «Кабинет Министров. Другие органы исполнительной власти». 5 Президент Украины Петр Порошенко принял участие в первом заседании вновь созданной Конституционной комиссии. Президент подчеркнул, что Украина была, есть и будет унитарным государством. Сегодня общественная поддержка унитарной модели государства близка к 90 процентам. Процесс внесения поправок в Конституцию является проявлением общего согласия. Основными приоритетами Комиссии являются разработка конституционных поправок о децентрализации власти, совершенствование конституционных принципов правосудия и регулирование конституционных прав, свобод и обязанностей. Принятие соответствующих изменений в Конституцию Украины будет способствовать созданию надлежащей правовой базы для принятия скалярных законодательных актов, необходимых для осуществления реформы местного самоуправления. Это также дрейфует при приближении Украины к стандартам и законодательству Европейского Союза.


Конституция - не только Основной закон независимой Украины, но и отражающие фундаментальные ценности украинцев. Свобода. Справедливость. Демократия. Законное государство. Мир. Начиная с Русской Правды Ярослава Мудрого и кончая выдающейся конституцией гетмана Пилипа Орлика до нынешней Конституции Украины, Нация смягчала свой европейский характер в битвах времени. Основной закон - реальная основа для государства и народ Украины строит свою жизнь и будущее. В этот яркий день нельзя не поздравить защитников Конституции - украинских воинов, которые защищают независимость Украины, государственный суверенитет и нерушимость границ. Мы выражаем нашу благодарность украинским солдатам за то, что мы можем отметить 24-ю годовщину Конституции в Украине свободы и независимости, проевропейской Украины. Коллективными усилиями и синергией всех украинцев мир и территориальная целостность Украины могут быть восстановлены. При должном уважении к закону мы укрепим Родину, выплеснем победу и построим мощную страну!



Мы являемся сертифицированным партнером компании TemplateMonster


Закрыть

Заказ сайта


Заполните, пожалуйста, форму заказа сайта. После обработки мы свяжемся с Вами и уточним детали.





Я согласен с Пользовательскими соглашениями

Закрыть

Написать письмо


Заполните форму. После ознакомления мы свяжемся с Вами.






Закрыть

Заказ обратного звонка


Оставьте Ваш контактный номер и наш оператор перезвонит Вам в течении часа.



Например: +38(063) 012-34-56

Вверх
@
заказать звонок
+