Позвольте поздравить с Днем тестировщика 2020!
По данным Музея компьютерной истории, 9 сентября 1945 года, когда ученые тестировали компьютер Mark II Relay Calculator, они обнаружили маленькую моль между контактами электромеханического реле, и один из них произнес слово Жук. Ученые должны были сделать отчет о проделанной работе, где впервые появился термин Отладка или Баг.
История появления в программировании терминов Ошибка и Отладка связана с удивительной благодатью, как ее называют соотечественники. А день самоубийства насекомого в Гарварде был объявлен праздником для всех, кто занимается тестированием программного обеспечения и приложений, а также поиском ошибок.
Эта история стала основополагающим мифом для целого подразделения ИТ-индустрии: тестирования программного обеспечения. Это направление настолько важно сегодня. Тестировщики больше не пользуются пинцетом и фонариком, но тем не менее каждый день проводят в тщательном поиске ошибок и дефектов в программном обеспечении, чтобы убедиться, что они не дойдут до пользователя.
Третий вариант этимологии слова bug выглядит наиболее логичным. В мифологии древних британцев задача пугать маленьких детей возлагалась на существо, специально разработанное для этой функции из семейства фей, - Багабу, или Багбир, или Баг. Жук не наносил детям телесных повреждений. В доме не было беспорядка. С его внешностью не очень повезло: волосы в клочья, красные глаза, острые зубы, когти. Тем не менее, пока славян пугала бабайка, британский младенец визжал от ужаса, едва слыша имя Баг.